Reunião sobre a comercialização do queijo colonial de leite cru

29 de junho de 2019

 

Na Tarde de quinta-feira (27), foi realizada, na Câmara Municipal de Chopinzinho, reunião para debater sobre a questão da comercialização do queijo colonial de leite cru no Município. Participaram da reunião os Vereadores Daniel Zanesco, Jacir Salmória, José Ângelo Foppa , Leonides Moser, Luis Sérgio Ferreira, Marcos Monteiro, Nereu Hengen e o Presidente da Câmara, Rogério Pereira dos Santos, juntamente com a chefe do Escritório Local da Empresa Paranaense de Assistência Técnica Extensão Rural (Emater), Vigilância sanitária, e representantes do Executivo Municipal.

 

A Coordenadora de Agroindústria Regional da Emater, Márcia de Andrade afirmou: ´´Nós estivemos aqui discutindo alguma maneira de conseguir essa regularização para que esses produtores consigam estar aptos legalmente a vender esse queijo dentro do município de Chopinzinho. Houve algumas denúncias em relação à feira, onde havia a comercialização de queijos sem o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que é exigido para qualquer produto de origem animal. No caso do queijo existem três coisas fundamentais que precisaria ter: um pasteurizador, que é um equipamento que faz o tratamento do leite, um responsável técnico que tem que assinar por essa indústria e uma casa que seria a agroindústria, separada da casa da família, pois o produto não pode ser feito na cozinha que a família usa para fazer as refeições. Hoje seriam essas as coisas necessárias para fazer o queijo pasteurizado. Também existe o problema da não aceitação na nossa região, o consumidor não gosta do queijo pasteurizado e para vender um queijo que não passou pelo processo de pasteurização, um queijo de leite cru, pela legislação o queijo teria que ficar 60 dias maturando para ser consumido, nossa população também não aceita muito bem o queijo maturado, eles preferem o queijo novo, então por isso estivemos discutindo aqui para ver como fazer para regularizar toda essa situação.``

Segundo a Diretora de Vigilância em Saúde, Sandra Silva Toigo: ´´A situação do queijo é uma situação problemática no município, desde 2014 nós não temos produção de queijo no município documentalmente, porque é proibido perante à lei.  Nós enquanto parte sanitária somos responsáveis pelo produto final, não podemos prevaricar quando as informações chegam, a fiscalização existe e é necessária, para que as pessoas levem um produto de qualidade para dentro da sua casa. Nós temos conhecimento e sabemos que são produtos que tem qualidade e o interesse da Vigilância Sanitária enquanto departamento é que os nossos produtores produzam e façam a venda desse produto, mas a lei sanitária existe e tem que ser cumprida.``

Já o Vereador Leônides Moser declarou:´´ A preocupação que nós temos aqui é pensando nos produtores de leite que fabricam o queijo colonial e infelizmente por força de uma Lei maior são impedidos de comercializar seus produtos na cidade. Temos que pensar juntos e buscar uma solução para acharmos uma saída que permita a essas pessoas vender esse produto, que tem grande importância no município. Chopinzinho tem representantes junto ao estado devemos levar essa questão e discutir juntos com eles para buscar, através de uma Lei Estadual, uma solução. Nós vereadores estamos muito preocupados e temos defendido com veemência a agricultura, a pecuária, a saúde e a educação, essa proposta tem nosso apoio, queremos colaborar com essa classe de produtores e ajudar a resolver a questão da venda do queijo.``

A reunião foi importante para compreender a problemática por trás da questão da proibição da venda dos queijos de leite cru, será marcada Audiência Pública convidando o Ministério Público e a população para aprofundar o assunto, com os Vereadores, Emater, Vigilância Sanitária e Executivo Municipal, para assim encontrar uma saída definitiva, resolvendo o mais rápido possível essa questão, de forma a atender aos produtores, e à população, sem deixar de cumprir a legislação.

 

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