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27/09/2019 - Reunião para formação da Associação de Queijeiros do Sudoeste do Paraná.
 
Reunião para formação da Associação de Queijeiros do Sudoeste do Paraná.

 

Na quinta-feira (26), aconteceu, na Câmara Municipal de Chopinzinho, a primeira reunião para formação da Associação dos Produtores de Queijo Colonial Artesanal do Sudoeste do Paraná. O evento contou com a presença do Presidente do Legislativo, Rogério Pereira dos Santos, dos Vereadores Nereu Hengen e Marcos Monteiro, do Deputado Professor Lemos, de Produtores de queijo artesanal e Representantes da Empresa Paranaense de Assistência Técnica Extensão Rural (Emater), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Executivo Municipal.

Diego Ghedini Gheller, representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), falou sobre a criação da associação: `` É um passo muito importante, que outras regiões do Brasil já deram, como na Ilha do Marajó, na Serra da Canastra, no Estado de Pernambuco, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. No Paraná vai ser a primeira associação de produtores de queijo artesanal. Essa primeira reunião é para discutir questões básicas, mas a ideia é fazer uma segunda reunião, para realizar a votação do estatuto, ata de constituição e também a eleição da diretoria da associação. ´´

Para a Coordenadora de Agroindústria Regional da Emater, Márcia de Andrade, a Associação fortalecerá o movimento: `` A nossa expectativa com a Associação é, principalmente, fortalecer o movimento dos produtores e possibilitar a regularização do queijo de leite cru, porque é um produto cultural, que agora começa a ter reconhecimento e os produtores passam a perceber que a sociedade gosta do queijo que eles fabricam .  ``

´´ O nosso estado participou, em Florianópolis, do último concurso Nacional do queijo e conquistou 12 medalhas. Isso é muito importante e a prova de que temos um produto de qualidade. Por isso, eu apresentei um projeto de lei, que foi aprovado na Assembleia Legislativa, autorizando, no Paraná, a  produzir o queijo com leite cru, como se produz, por exemplo, na serra, em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, na Serra da Canastra.`` declarou o Deputado Estadual Professor Lemos.

O Presidente do Legislativo, Rogério Pereira dos Santos, falou sobre o trabalho da Câmara Municipal em prol dos produtores de queijo: ´´ Após sermos procurados por produtores que estavam sofrendo denúncias contra a comercialização do queijo de leite cru, na feira de produtos coloniais. Abraçamos a causa e fizemos uma parceria com a Emater e Secretaria da Agricultura, que resultou em reuniões, no nosso município e na cidade de Francisco Beltrão, visando à regularização da comercialização do queijo de leite cru. E hoje, após diversas conversas e trabalho desses órgãos, estamos dando mais um passo, para a criação da Associação dos Produtores de Queijo Colonial Artesanal do Sudoeste do Paraná. ``

 

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Última atualização: 1/7/2019 11h15min
 
   
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